2008年7月10日 星期四

越野單車上下山喔!

今天覺得要持續運動,和T騎單車到社區的另一頭去探險,不少漂亮的房子,在房子後面有一條通向小山坡小徑。T是運動好手,已經四十出頭歲的人,在越野登山車時,卻像個十四歲的年輕小伙子,我想小姪子會很喜歡跟他騎單車。突然他一個掉頭說:走,我們去超市買蒜頭。我沒辦法像他一樣很順暢地騎車掉頭,我需要停下來再騎,卻發現他不見了,於是我騎得很快想要趕上他,卻都沒看到人,又想應該停下還是去找他,後來想那就往前騎好了。

繞了一個圈,到了最初得交叉路口,我聽見口哨聲,是鳥吧!又聽到第二聲,我回頭發現是T,他騎了過來,展開他的不耐,問我為什麼我要一直騎,他說他掉頭後彎進一條小巷,隨後轉頭發現我從他眼前飛過,他一直說,我明白他的焦躁,因為在我們還沒遇到之前,我就想說該不會我們就這樣迷失了,然後應該要在超市還是回家還是原來的地方會合呢?哪裡又是原來的地方?我還沒決定自己該去的路就遇見他了,所以我的焦躁一點也不存在,倒是有一種喜悅。而他很生氣,我按照自己的路走,為什麼不停在原地等他等等...聽他不斷地念,使我逐漸火大,但也沒必要跟他一樣生氣,於是我竭盡所能用很破的英語跟他說你說完了沒,說完了換我說,這樣我們才能會互相了解彼此是什麼情況下迷失的。他持續說不知我腦袋在想什麼?我也惱火了!不管自己英語有多差,我就大聲對他說你說完了,換我!等我說完我剛才的情況你就知道我腦袋在想什麼,如果我說完了,你還不知道我在想什麼,那就是你的問題,或表示我們之間有大問題。哈...結果,大家都理直氣壯地在寧靜優美的社區中怒吼,是怕失去對方呢?還是什麼?不知。在我囫圇吞棗的肆意表達我的認知與抉擇之後,說好你說我應該停在原地,下次有類似的情況,我應該停在原地等你來找我,這是一個方式,那你自己說說你的問題,他想了想,說他或許應該一直看著我,我說你只需要在轉彎到另一條路上回頭看我是否跟上就行了,然後他伸出手心,說"let's deal",我感覺到那個意思是:那就打平吧!於是,我就重重地往他手心拍兼揍的打下去。

大家都不是好惹的,這回我們緩慢地騎著,騎個單車迷個路也會吵,或許因為吵架的字彙懂得太少,反而能冷靜地去看待衝突。我們騎到了另一個小徑,已經脫離了柏油路是躁土,他說他那時候轉彎是想到那山坡上,於是我們就這樣騎單車越野到山坡上。非常高抖的山坡,我們越過禁區的欄杆,推著單車上去,他說應該要騎上去的... "pretty steep down hill "。哇!從至高點看城市很舒暢,遠邊的高速道路和車子成了一個和諧的律動,但實在太累,完全無法享受美景。好動的T又說我們回頭吧,這回是非常高的下坡。他示範如何在單車上騎下山的技巧,我說我怕,他一點也不管我的怕,他在前面說抓緊煞車在輕輕放開,我不想推車下山,就試著他說得做。全身肌肉都開始緊繃,似懂非懂聽著他的指示,我竟然做到了,曾沒有這樣騎單車越野上山,在這禿山上我竟然騎下來了,伴隨著他說得幾句英文,讓我體悟到一些人生哲學,像"more fast more control"如果我沒有速度,那根本就不會動,多一點速度就能多一控制,但太快也會失去控制,"too fast out of control",在他念來念去的記句話中,我最喜歡這句"too slow you will fall down!" ,直譯就是"太慢你就會跌倒",哈哈!確實是如此。

總之,我順利下山了,可惜我們連手機都沒帶,所以沒法留下任何影像記錄。最初上這山坡時,我想該不會這是他的惩罰吧!但經歷了這個短而驚險的下山特訓後,我發現自己竟然對在平地騎單車更有信心與技巧了。一種流暢感油然產生。


1 則留言:

  1. 飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
    公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
    海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
    佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
    证上岗.
    华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
    ,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
    , 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
    星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
    ,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
    北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
    治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
    等系列产品.
    北京防水堵漏公司、专业承接防水
    防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
     北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

    回覆刪除